Resep dan cara membuat cireng isi ayam pedas yang gurih, menggugah selera, dan cocok dijadikan cemilan untuk keluarga tercinta.
Resepedia
Cari resep atau bahan...
Cookmark
Cireng Isi Ayam Pedas
Resep dan cara membuat cireng isi ayam pedas yang gurih, menggugah selera, dan cocok dijadikan cemilan untuk keluarga tercinta.
Halal
Kesulitan: Sulit
45m
persiapan
20m
memasak
1
porsi
399 kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung kanji
atau tepung tapioka
50 gram tepung terigu
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh garam atau sesuai selera
Air panas secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Isian
250 gram daging dada ayam
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
1/2 gelas air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Untuk Ayam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah,
pedasnya sesuai selera
Cara Memasak Cireng Isi Ayam Pedas
Cara Membuat Bahan Isian Ayam Pedas
Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih.
Setelah mendidih, rebus daging sampai matang sekitar 15 menit.
Angkat dan tiriskan.
Diamkan sebentar daging sampai uap panasnya hilang baru suwir-suwir daging sesuai selera. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Masukkan daun salam dan tumis sebentar hingga layu.
Baru masukkan suwiran daging dan aduk rata.
Tuang air dan bumbui dengan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Masak daging deengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
Setelah ayam suwir pedas matang, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Adonan Cireng
Siapkan wadah dan campurkan tepung kanji, tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
Aduk rata.
Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
Setelah adonan cireng jadi, ambil adonan secukupnya dan bulatkan menggunakan tangan. Jangan lupa taburi dengan sedikit tepung kanji biar tidak lengket saat dibentuk.
Pipihkan cireng tadi dan beri isian ayam pedas secukupnya di tengah.
Lalu lipat adonan menjadi 2 dan tekan-tekan bagian pinggirnya hingga tertutup rapat. Kalau mau lebih rapi lagi, kamu bisa menggunakan cetakan pastel.
Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.
Goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan.
Cirenng isi ayam pedas siap disajikann selagi hangat.
Cireng Isi Ayam Pedas
Cireng atau aci goreng merupakan salah satu cemilan tradisional yang masih populer sampai sekarang. Umumnya, cireng disajikan tanpa isian. Tapi sekarang sudah banyak kreasi cireng dan salah satunya adalah cireng isi ayam pedas.
Resep dan cara membuat cireng isi ayam pedas termasuk mudah. Kamu hanya perlu membuat adonan cireng seperti biasa dan diisi bagian tengahnya dengan ayam suwir pedas. Rasanya dijamin gurih dan isian ayamnya yang pedas sangat menggugah selera. Jangan lupa sajikan cireng selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
2 komentar
Mantap
BalasHapusEnak
BalasHapusPosting Komentar