15+ Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati, Ini Resepnya!



Ketika akan berbuka puasa biasanya ibu akan mencari tahu menu buka puasa yang banyak diminati. Mau lebih tahu banyak tentang daftar menunya? Simak terus artikel ini sampai habis.


Membuat masakan berbuka puasa untuk keluarga tercinta menjadi rutinitas di Bulan puasa.


Makanan yang banyak diminati tentu bisa mengundang selera keluarga.


Selain itu, dapat mengisi kelaparan tubuh yang selama ini disiapkan untuk menunaikan ibadah puasa. 


Tak jarang juga banyak orang yang mencari comfort food sebagai makanan yang nyaman dikonsumsi kapan saja. 


Istilah comfort food yang dijelaskan dalam International Journal of Gastronomy and Food Sciences artinya adalah makanan yang bisa menimbulkan kenyamanan bagi siapa saja yang mengonsumsinya.


Beberapa resep makanan menu buka puasa yang banyak diminati di bawah ini tentunya bisa menjadi menu yang nikmat serta nyaman saat dikonsumsi untuk berbuka puasa.


Daftar Menu Buka Puasa yang Banyak Dinikmati


1. Ayam Goreng Mentega


Bahan: 


½ ekor ayam atau fillet ayam, atau bagian ayam yang ingin dimasak,

3 siung Bawang merah,

2 siung Bawang putih,

6 buah Cabai merah kriting,

6 buah Cabai rawit merah,

½ siung Bawang bombai,

½ Lengkuas,

1 lembar daun salam,

Jahe seukuran ruas jempol,

1 sachet kecap,

Daun bawang secukupnya,

Cabai hijau secukupnya,

Garam dan lada secukupnya, 

½ sdm gula,

Mentega secukupnya,

200ml air matang



Cara Membuatnya:


Cuci dan potong ayam terlebih dahulu hingga bersih,

Goreng ayam setengah matang dengan api kecil,

Cuci kemudian cincang semua bumbu masakan,

Tumis bumbu masakan (cabai merah, jahe, cabai hijau, cabai keriting, daun bawang, salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih) hingga harum dan tambahkan mentega.


Jika sudah harum, masukkan ayam kemudian aduk hingga meresap dan merata.

Setelah matang, angkat dan sajikan.


2. Sup Odeng


Bahan:


5 buah odeng atau fish cake

10 biji fish ball

5 biji chikuwa

1 batang daun bawang, iris kasar

Kuah sup:

Sup Odeng:

500 ml air

1/2 lobak kecil, potong-potong 

1/4 bawang bombay, cincang kasar

2 siung bawang putih, dihaluskan

1,5 sdt kecap

1 sdt kecap ikan

1/4 sdt kaldu jamur


Cara Memasak:


Masukkan semua bahan kuah sup odeng, lalu masak hingga mendidih.


Berikutnya masukkan olahan ikan seperti odeng, fish ball dan chikuwa.


Masak sup hingga matang, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.

Sup odeng siap untuk disajikan.


3. Sup Jagung Telur


Bahan:


1 jagung manis, kupas, kupas

1 kaleng krim jagung sesuai Art

3 sdm minyak sayur

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm daun bawang, cincang kasar

100 g daging ayam, potong kotak kecil

500 ml kaldu ayam

2 sdm kecap

1 sdt merica bubuk

1/2-1 sdt garam

2 putih telur, kocok

1 sendok makan maizena dilarutkan dengan sedikit air

1 sdt minyak Wina


Ditaburi :


Cincang halus daun bawang

Cara Memasak:

Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.


Masukkan ayam, aduk hingga kaku dan putih.

Tuang kaldu ayam, masukkan biji jagung, krim jagung secukupnya lalu didihkan.

Bumbui dengan kecap, merica, dan garam. Masak hingga jagung empuk.


Tuang putih telur, aduk cepat, sampai berserabut halus.


Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan mengental.


Tambahkan minyak wijen, aduk rata dan matikan api.

Sajikan hangat dengan taburan daun bawang.


4. Telur Balado


Bahan: 


5 telur

17 buah cabai merah keriting

Pemandangan 7 cabai merah dari atas

10 bawang merah

3 siung bawang putih

1 tomat merah

1 sdt garam

1 sdt gula

Rebus 1/2 sdt

1 sdt aroma


Cara Memasak:


Rebus 5 butir telur selama 8 menit, lalu angkat dan rendam dalam air dingin untuk berhenti memasak. Kemudian baru kupas kulit cangkang telurnya.


Goreng semua telur yang sudah dikupas. Proses penggorengan telur tidak memakan waktu terlalu lama.


Siapkan semua bumbu.

Semua bumbu ditambahkan ke dalam blender untuk proses penghalusan. Setelah bumbu halus, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.

Setelah bumbu harum, masukkan telur goreng dan tambahkan garam, gula pasir, garam meja dan penyedap rasa.


5. Sup Ayam Bawang Putih


Bahan:


1/4 kg ayam

6 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

2 buah cabai rawit

650 ml air

Cara Memasak:

Cuci ayam, rebus dengan air hingga mendidih, buang buih dari ayam.

Masukkan bawang putih, lalu garam, kaldu jamur, dan cabai rawit. 

Masak hingga ayam empuk koreksi rasa.


6. Ikan Tongkol Balado 


Bahan: 


500 gr/ 1 tuna putih

Bahan marinade ikan:

2 siung bawang putih

1 potong jahe

1 jeruk nipis

Garam secukupnya

Bumbu balado:

50 gr cabai merah keriting

5 bawang merah

1 tomat

garam dan rempah-rempah secukupnya

minyak goreng untuk menggoreng


Cara Memasak:


Bersihkan dan potong ikan.

Oles dengan bahan bumbu marinade yang sudah dihaluskan, lalu diamkan hingga meresap. 10 menit lebih lama lebih baik.


 Kemudian goreng hingga berwarna cokelat keemasan.

Tumis bumbu balado giling/blender hingga harum, tambahkan garam dan bumbu halus, lalu tes rasa (pedas dan gurih, tapi tidak asin). 

Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata.


7. Capcay Kuah Kental


Bahan:

2 genggam kembang kol

1 buah wortel, iris tipis

1/2 bawang bombay, iris

1 batang daun bawang, potong agak panjang

100 gr dada ayam fillet, iris tipis

3 buah jamur kancing, iris (saya skip)

2-3 siung bawang putih, cincang

1 sdm telur ayam

2 sdm tepung maizena (1 sdm untuk sausnya, 1 sdm lagi untuk ayamnya

1 sdt minyak wijen

3/4 sdm kecap ikan

3/4 sdm saus tiram

3/4 sendok teh tikus

1/2 sdt garam

3/4 sdt gula

1/4 sdt lada putih

1 sdt atau 1 sdm minyak wijen (saya pakai 1 sdt)

200 ml kaldu


Cara Memasak:


Campur irisan ayam dengan 1 sdm telur, 1 sdm tepung maizena dan 1 sdt minyak wijen lalu aduk rata.


Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja hingga matang dengan minyak yang sudah panas.


Rebus bunga kol dan wortelnya terlebih dahulu, rebus lalu angkat dan sisihkan.


Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bombay dan daun bawang sebentar saja hingga layu, tambahkan ¾ sdm kecap ikan lalu tambahkan 200 ml air kaldu ayam atau air matang.


Masukkan semua sayuran dan aduk rata, tambahkan ¾ sdm saus tiram, ¾ sdt mecin, ½ sdt garam, ¾ sdt gula, ¼ sdt lada putih dan 1 sdt minyak wijen.


Masuk semua bahan tersebut dengan api besar hingga sayur matang.

Masukkan ayam dan tambahkan larutan maizena hingga kuahnya mengental.


8. Semur Telur Tahu


Bahan:


5 butir telur

5 buah tahu (belah dua)

1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu bubuk, 2 sendok teh gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt pala bubuk

250 ml air

1 batang serai, 2 lembar daun salam, lengkuas


Bumbu halus


5 boomer

4 Baput

4 buah kemiri

1 cabai merah besar

1/2 tomat


Cara Membuatnya:


Rebus telur lalu goreng tahu hingga matang, sisihkan.


Siapkan penggorengan, masukkan bumbu halus, masukkan serai dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.

Tambahkan air, masukkan telur dan tahu.

Tambahkan garam, kaldu, gula pasir, ketumbar dan pala bubuk, aduk rata lalu tambahkan kecap manis.


Masak hingga bumbu meresap, Jangan lupa koreksi rasa dan sajikan.


9. Ayam Kecap Bombay


Bahan:


3,5 kg ayam (potong 30 bagian)

4 bawang bombay, potong tebal

200 gr cabai hijau keriting, iris diagonal

100 g jeruk dari pandangan mata burung, potong diagonal

3 batang serai, haluskan

5 lembar daun salam

150 ml kecap manis

1 siung bawang putih, iris tipis

2 sdt garam halus 2 sdt gula pasir


Tambahan:


Tahu sumedang goreng 30 potong 

10 batang seledri, cincang kasar


Cara Membuatnya:


Siapkan bahan.

Cukup goreng ayam hingga kuning.

Angkat, sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga lembut.


Kemudian tambahkan lebih banyak bumbu dan aduk rata.


Setelah kecap menyusut semua, diamkan hingga kecap mendidih, jangan diaduk. Setelah matang, aduk lalu tambahkan garam dan gula pasir, cek rasa, campur bumbu dan biarkan minyaknya keluar.

Masukkan ayam dan tahu, aduk rata, kecilkan api.


Biarkan hingga ayam berubah warna menjadi coklat. Lalu matikan kompor.


 Tambahkan seledri cincang dan aduk rata lagi.


10. Perkedel Kentang


Bahan:

300 gram kentang

1 kuning telur

1 sdm tepung

4 bawang merah

2 batang daun seledri

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1 butir telur utuh


Cara Membuatnya:


Goreng kentang.


Haluskan kentang.


Tambahkan bawang merah goreng, daun seledri, kuning telur, garam, kaldu dan merica bubuk.


Campur dengan baik.


Bentuk sesuai selera.


Goreng sampai berwarna coklat.


11. Soto Betawi 


Bahan:

500 gram ikan tuna

100 ml santan kental

450 ml susu paket UHT

2 sdm ghee (WAJIB)

500 gram kentang

Potong 4 buah tomat merah

3 batang serai dihaluskan

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas dihaluskan

kayu manis 4 cm

1 sendok teh merica bubuk

rasa bubuk secukupnya

Bumbu halus

10 siung bawang merah

10 siung bawang putih

5 buah kemiri

2 sdm ketumbar

1/2 sdm jinten

3 ruas jahe


Cara Membuatnya:


Rebus daging dan keluarkan busanya dengan saringan. Masak sampai empuk.

Air rebusannya jangan dibuang karena bisa dijadikan saus agar lebih nikmat.

Goreng kentang dan sisihkan.

Cuci dan potong tomat, sisihkan.

Cuci daun bawang, potong-potong dan sisihkan

Panaskan minyak dan masukkan bumbu halus. 

Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum.

Tambahkan daging yang sudah dimasak. Aduk rata.


Tambahkan kaldu (air matang), santan dan santan kental. Aduk perlahan, hati-hati jangan sampai santannya pecah.


Biarkan masak selama 30 menit.

Tambahkan merica bubuk, bumbui dan pastikan menggunakan ghee agar lebih harum. Aduk lagi.


Tambahkan bumbu dan tes.

Masak sampai matang

Sajikan dengan kentang goreng dan irisan tomat, lalu siram dengan saus.


Tambahkan tambahan daun bawang cincang, air jeruk nipis untuk jus, bawang goreng, timun, emping dan sambal

Enak dan mudah, cocok disantap dengan nasi hangat.


12. Chicken Katsu


Bahan:


200-250 gram dada ayam, diiris memanjang

1 butir telur, kocok rata

Tepung serbaguna secukupnya

Tepung roti secukupnya

Bumbu Marinasi:

1/2 sdt bawang putih bubuk

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Saus:

1/2 siung bawang putih, parut

2 sdm saus cabai

3 sdm saus tomat

1 sdm kecap manis

1/2 sdm saus tiram

1 sdt minyak wijen

100 ml air

sejumput garam

Sejumput merica bubuk

Pelengkap:

wijen secukupnya

Daun bawang secukupnya

Cara Membuatnya:

Marinasi fillet dada ayam yang sudah di fillet dengan bumbu marinasi.

Biarkan selama minimal 2 jam.

Saya meninggalkannya di lemari es semalaman.

Marinasi fillet dada ayam yang sudah di fillet dengan bumbu marinasi.

Biarkan selama minimal 2 jam.

Saya meninggalkannya di lemari es semalaman.

Lakukan sampai akhir.

Goreng dengan api kecil hingga matang.

Campur semua bahan saus kecuali larutan maizena.

Masak hingga mendidih.


Tuangkan larutan tepung maizena.

Masak hingga pecah dan mengental.

Tata ayam di atas nasi.

Tuang sausnya.

Taburi dengan biji wijen dan daun bawang.


13. Tempe Mendoan Khas Banyumas



Bahan: 


1 papan tempe

7 sendok makan tepung

3 batang daun bawang (iris)

2 siung bawang putih (parut)

1/2 sdt bubuk ketumbar

garam dan kaldu bubuk secukupnya

air dingin (es)


Cara Memasak:


Siapkan bahan lalu Iris tempe lebar dan tipis. Lalu sisihkan.


Campur semua bahan, tambahkan air dingin (es). Campur dengan baik. (Pada langkah ini Anda bisa menyalakan api sehingga saat adonan sudah siap api sudah siap).


Digoreng dengan minyak panas cenderung banyak, sehingga menjadi bergerindil. Goreng sekitar 3 menit.


Sajikan dengan cabai hijau.


14. Ayam Jamur Capcay


Bahan:


1 genggam jamur tiram

100 gram daging ayam

1 genggam buncis

3 bawang merah

2 siung bawang putih

Secukupnya gula, garam, merica

2 sendok makan saus tiram

air secukupnya

Minyak secukupnya untuk menggoreng


Cara Memasak:


Potong-potong ayam, jamur, dan buncis lalu iris bawang merah dan putih.

Panaskan minyak, tumis kedua bawang sampai wangi.


Masukkan ayam lalu mask hingga ayam berubah warna.


Masukkan jamur dan buncis lalu masak hingga semua bahan layu, tambahkan air gula, garam, lada dan saos tiram, lalu masak sampai semua matang lalu cicipi jika sudah pas.


15. Sup Ayam


Bahan:


500 gram ayam potong dadu

1 batang wortel potong dadu

5 buah kentang, potong dadu,

1 lembar kulit tahu, gunting memanjang,

1,4 liter air matang.

Bumbu sup:

2 siung bawang putih, tumis sampai harum,

Sejumput garam dan lada putih,

1 sdm kecap asin,

½ sdm saus tiram


Cara Membuat:


Didihkan air lalu rebus ayam.

Masukkan bawang putih, garam, dan lada.

Masukkan kentang, didihkan hingga kentangnya lembek lalu tambahkan air.


Jika kentang sudah lembekk masukkan wortel dan kulit tahu, didihkan.